欢迎访问嘉定离婚律师,竭诚为您服务!

首页 | 来电咨询 | 联系律师

上海盛春龙律师咨询

13817985826

离婚后媳妇带走40万钻戒,婆婆怒了!财产分割首饰到底归谁?

来源: 作者: 时间:2019-01-04 20:45:23

  离婚后,曾经的爱侣分道扬镳

  作为爱情象征的钻戒

  却在分手时,引起了争议……

  小哥接下来要说的这个案例

  “导火索”是:

  结婚钻戒归男方还是女方?

  亦或是,是否应该公平划分?

  按说,钻戒由男方赠与女方

  当然是归女方啦

  但是,价值40万的钻戒

  就要另当别论了……

  媳妇带着40万钻戒离家

  婆婆不乐意

  秦女士和丈夫2016年结婚。婚后两人没有置办共同的房产等大件物品,和公婆同住,房子归公婆所有。

  由于秦女士长期在杭州工作,和丈夫两地分居,经济上基本也是各过各的。距离有了,美没了。去年下半年起,双方都觉得,分开是更好的选择。

  没有房子、车子、存款等财产分割问题,秦女士的首饰盒成了财产分割时的焦点。

  在打算离婚时,秦女士就悄悄地把不多的衣物等生活用品从婆家打包出来了。手上戴着的,是一枚晶莹剔透的钻戒。行李箱里,有一个首饰盒。

  原来,秦女士非常喜欢收集首饰。求婚时,丈夫送了她一枚价值40万的大钻戒,2克拉多,D色,品相完美。

  婚后每逢生日、恋爱纪念日、情人节等,丈夫送的礼物基本都是价值不等的首饰。祖母绿、蓝宝石、手镯、项链、耳环,两年多的婚姻生活下来,小小的首饰盒塞得满满当当。

  秦女士自己坦言,保守估计,也有100多万元。

  丈夫对这盒首饰的去留挺大度。爱不在了,又何苦为了一盒首饰让彼此难堪,毕竟也有过幸福时光,这些首饰,也都是曾经美好时刻的留念。即使要回首饰,留着睹物思人也没什么意义。

  可是,秦女士的婆婆却意见很大。

  几次在法院调解,婆婆不依不饶地振振有词:“这一盒首饰价值100多万,特别是钻戒就要40万了。这些都是我儿子买的,靠她的工资根本买不起。我们再怎么退让,不全部要回来。这些也应该属于夫妻共同财产,两个人一人一半,不能便宜了她。”

  秦女士却不同意:“他心甘情愿送给我的,那就是礼物,是赠予。哪有分开了,还要把礼物要回去的。两年多的婚姻里,我也有付出啊!”

  几经法官调解,男方苦劝母亲,秦女士也做了一定让步。最后,秦女士带走了钻戒等整盒首饰,给男方转账了20万做补偿。

  律师:结婚钻戒,

  一般按个人财产处理

  据了解,大多数即将劳燕分飞的夫妻,能在法官的调解下,就钻戒等归属问题能达成一致,一般以最后归女方为主。真正法院判决的比例并不高。

  那结婚钻戒究竟属于夫妻共同财产还是个人财产呢?

  浙江尚甬律师事务所副主任陈翔律师分析,结婚钻戒属于夫妻共同财产还是个人财产,可以从两种情况分析,即钻戒是婚前赠与还是婚后赠与。

  第一种情况是,如果钻戒属于婚前男方或男方父母购买的结婚戒指,并赠与且已交付给女方,应视为女方个人财产,不应该返还。

  他分析,《合同法》中规定:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

  钻戒属于动产,一旦送出,所有权就发生了变化。如从男方手中交付到女方手中,则所有权从归男方所有变成了归女方所有。

  同时,根据我国《婚姻法》及其司法解释规定:“夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。”

  其中,有个别情形属于例外。如果男方为女方购买钻戒的前提是结婚,比如女方说“没有钻戒就不结婚。”

  但是,钻戒送出后,双方并没有结婚,在登记前就分手。那么,钻戒可以视作彩礼,男方可以要求女方返还。

  第二种情况是,钻戒属于婚后购买。根据《婚姻法》规定:“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:一方的婚前财产;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠予合同中确定只归夫或妻一方的财产;一方专用的生活用品;其他应当归一方的财产。”

  虽然钻戒是婚后购买,但是在结婚后仅归女方个人使用,且购买时就专门赠与女方,那么应当认定为“一方专用的生活用品”。

  这样的话,就不属于夫妻共同财产,归女方个人所有,这也符合夫妻双方购买戒指时的意愿。

  根据我国《婚姻法》及相关解释,一方专用的生活用品具有专属于个人使用的特点,如个人的衣服、鞋帽等,应当属于夫妻特有财产。这点和办不动产的汽车、不动产的房屋性质不同。

  “在处理离婚财产分割时,一般会将个人专用的生活物品作为个人财产处理,不作为夫妻共同财产来分割。”陈翔律师说,当然这其中也有例外。

  比如,钻戒的价格非常高昂,比如说大克拉的裸钻等。这种情况下,钻戒并非单纯地为生活所用,而是用以投资或其他目的,那男方可以要求按夫妻共同财产处理。

  结婚钻戒归属于个人财产

  还是夫妻共同财产,

  相信大家都搞清楚了~

嘉定离婚律师3